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Tourismus

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Mehr Umsatz und Beschäftigte im Gastgewerbe

Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe setzte in der Zeit von Januar bis September 2014 mehr um als im Jahr zuvor. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems stiegen die Umsätze nominal - also zu jeweiligen Preisen - um 3,6 Prozent. Real - d. h. um Preisveränderungen bereinigt - lagen die Umsätze 1,5 Prozent über denen der ersten neun Monate 2013. Deutschlandweit nahmen die Gastgewerbeumsätze nominal um 3,5 und preisbereinigt um 1,3 Prozent zu.

Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen

In der Gastronomie, in der zwei Drittel des Gastgewerbeumsatzes erwirtschaftet werden, fielen die Zahlen nominal um 2,7 und real um 0,6 Prozent höher aus als im Vorjahr. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen stiegen dabei um 2,9 Prozent nominal und um 0,9 Prozent real. Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete nominal einen Zuwachs von 1,3 Prozent. Preisbereinigt entsprach das einem Umsatzrückgang von 0,9 Prozent. Das rheinland-pfälzische Beherbergungsgewerbe konnte in den ersten neun Monaten eine Steigerung des Gäste- und Übernachtungsaufkommens verzeichnen und setzte nominal 4,6 Prozent mehr um. Preisbereinigt entsprach das einem Plus von 2,5 Prozent.

Beschäftigung

Die insgesamt gute Umsatzentwicklung schlug sich auch in der Beschäftigtenzahl nieder, die gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,9 Prozent stieg.  Die Zahl der Teilzeitkräfte wuchs um zwei Prozent und die der Vollzeitkräfte um 1,8 Prozent.

Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.

Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Unternehmensstatistiken)

Lebensfreude in der Restaurantküche erleben

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Die neue Küche im Hotel Weinberg-Schlösschen ist ein voller Erfolg. Für die Kochveranstaltungen des Familienhotels im Mittelrheintal wurde die Restaurantküche zu einer Eventlocation erweitert und ausgebaut.

„Kochen ist Lebensfreude“ lautet das Motto bei den beiden Köchen Marc und Florian Lambrich im Weinberg-Schlösschen in Oberheimbach am Mittelrhein. Passend dazu findet regelmäßig eine Kochschule statt. Außerdem können die Gäste bei den vielfältigen kulinarischen Angeboten Geschmäcker aus aller Welt erleben - so zum Beispiel bei dem Menü „In sieben Gängen um die Welt“. Als Köche mit internationaler Erfahrung kennen sich Marc und Florian sehr gut mit exotischen Gerichten aus. Die beiden Profis sind sich sicher: In fast jedem steckt Talent zum kochen: „Viele trauen sich nicht an außergewöhnliche Gerichte heran. Gemeinsam mit anderen zeigen wir unseren ‚Kochschülern‘, wie sie aus wenigen Zutaten mit ein paar Kniffen und etwas Geschick ein Gourmet-Menü zaubern“, so Marc Lambrich, einer der Profiköche. „Der Spaß beim Kochen soll hier im Mittelpunkt stehen. Um hierfür auch den entsprechenden Rahmen bieten zu können, haben wir bei Planung der neuen Küche darauf geachtet, den Fokus besonders auf das Design und die Funktionalität zu legen“, ergänzt sein Bruder Florian Lambrich. Die Köche geben den Teilnehmern eine Anleitung und diese können dann nach Lust und Laune in der modernen Restaurantküche kreativ werden. Für die neue Küche wurde extra angebaut, um mehr Raum zu schaffen. Somit eignet sich diese ebenfalls gut für die verschiedenen Kochevents des Duos. In den Räumlichkeiten der ehemaligen Restaurantküche entstand ein funktionaler Tagungsraum.
Das Weinbergschlösschen bietet zwei Varianten der Kochschule an. Eine Möglichkeit ist die Teilnahme an der Kochschule inklusive Übernachtungen und Frühstück. Darüber hinaus gibt es das Kochevent, bei dem drei Teams für Vorspeise, Hauptgang und Dessert gebildet werden. Die beliebte Kochschule findet regelmäßig statt und wird auch durch viele saisonale Events ergänzt. Aktuelle Termine sind stets www.weinberg-schloesschen.de zu finden.

Über Weinberg-Schlösschen

Seit 1957 befindet sich das 3-Sterne-Hotel im Besitz der Familie Lambrich. Bereits in dritter Generation kümmert sich die Familie persönlich um die Wünsche und Belange seiner Gäste. Idyllisch gelegen, im Zentrum des oberen Mittelrheintals, besticht das Traditionshotel mit einer attraktiven Kulisse und liebevoll eingerichteten Hotelzimmern. Für kulinarische Highlights sorgen die international erfahrenen Chefköche Florian und Marc Lambrich. Das Hotelangebot umfasst zudem zwei Tagungsräume, Kapazitäten für Hochzeiten, Betriebsfeiern oder Seminare. Attraktive Angebote wie die Teilnahme an der hauseigenen Kochschule oder verschiedene Arrangements bestimmen das breite Angebot des Familienunternehmens.

http://www.weinberg-schloesschen.de

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